【猫咪百科】四川简州猫简介与四川简州猫图片

【猫咪百科】四川简州猫简介与四川简州猫图片

四川简州猫图片

今天向大家介绍一个国产的、奇特的猫,为什么说他奇特呢?因为据说四川简州猫有四耳,在古代被誉为“神猫”,这是怎么回事呢?

传说简州猫是皇家御猫之后,宋真宗年间,简州鼠患,真宗派御猫到简州,谁知御猫到简州萎蔫得很,原来是怀孕所致,一到简州,便诞下后代,这便是简州猫之由来。《成都通览》中记载,在简州的州衙里,有一块刻有猫图案的木制图版,明清时,任何一届的州官卸任,都要办理此图版的交接,这块图版上刻的猫就是四川简州猫。地方官也都爱印刷简州神猫图送人,以避鼠。十几年前简阳城乡逢场时节,地摊上都还有“神猫”画售卖,据说只要买回去贴上就能避鼠。

毛色:花色各异,大多毛色混杂,鲜有纯毛色。

性情:安静,适宜捉老鼠。

体格:身体强健,动作灵敏。

技能:在捕猎方面是一个特别优秀的好手,捕鼠是四川简州猫的主要工作。

简州猫是非常奇异的,这还要由《四川通志》的记载开始(还有一些笔记丛书之类的记载)说起,天下所有的猫都是有两个耳朵,只有简州猫的耳朵是四耳。所谓“四耳”,那是因为此猫的耳朵轮廓相互重叠,分别是两只大的、两只小的,在耳朵里面还藏有耳朵,所以形成四耳。

 

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏