【猫咪百科】山东狮子猫介绍及山东狮子猫图片

【猫咪百科】山东狮子猫介绍及山东狮子猫图片

山东狮子猫图片

1、简介/山东狮子猫

山东狮子猫有非常长的颈部毛发,看起来和狮子非常相似,所以就有了现在的名字。通常情况下,它会有白色或黄色的,也可能是黑白相互掺杂的颜色。山东狮子猫有非常强健的身体,并且有很粗、大的尾巴,有特别高的抵抗疾病能力,对于抗严寒的能力它也是具有的。山东狮子猫在捕鼠方面是非常在行的,只是生育的后代特别少,一年只生一窝,每窝只有2至3只幼猫。山东省是它的主要分布地。

其中以山东省临清市的长毛狮子猫最为名贵,临清狮子猫除了全身披着厚厚的雪白长毛外,有的还长着一黄一蓝的鸳鸯眼(也有人称阴阳眼),并被赋予神奇的迷信传说。据说,家里养有这种猫能辟邪旺家,给家里人带来好运气!山东狮子猫身体强壮、抗病力强、耐寒冷、善于捕鼠。[1]

2、外形特征/山东狮子猫

临清狮猫,又称山东狮子猫,主要产于山东省临清市,关于他们的由来有两种说法:一种是发源于中国新疆一带的土耳其安卡拉猫的后代,另一种是临清人用波斯猫与鲁西猫杂交,培育出酷似小狮子的品种。据临清县志记载:狮猫比寻常者大,长毛拖地,色白如雪,以鸳鸯眼为贵,最佳者每对价值百元,北街回民多畜,此居奇。着名画猫专家曹克家曾赞曰:“世界动物没有异眼的,只有山东临清有异眼猫。”
山东狮子猫头大;耳朵短小;全身长毛,颈部、背部的毛可长达4~5cm,这也正是得此名的缘由。依照毛色可分为白狮猫、黑狮猫、鞭打绣球、花狮猫四种。山东狮子猫眼睛的颜色分为两眼蓝、两眼黄及鸳鸯眼。
全身雪白又鸳鸯眼的狮子猫在这一品种中最为珍贵。山东狮子猫的繁殖力不强,一般成年猫每年产一到两胎,每胎产仔2到3只,繁殖期限为3到4年。山东狮子猫善跳跃,行动敏捷,警觉性高,喜爱干净, 对强光和各种刺激易产生恐惧感。纯种山东狮子猫为白色长毛,颈、背部毛长达4-5厘米,站姿犹如狮子。也有黑白相间毛色的品种,但以纯白的较为珍贵。山东狮子猫身体强壮、抗病力强、耐寒冷、善于捕鼠。性格温婉,不喜欢陌生人,对主人有较强的依赖性,其中以山东省临清市的长毛狮子猫最为名贵,临清狮子猫除了全身披着厚厚的雪白长毛外,有的还长着一黄一蓝的鸳鸯眼(也有人称阴阳眼),并被赋予神奇的迷信传说。据说,家里养有这种猫能辟邪旺家,给家里人带来好运气。
1、“铁枪拖玉瓶” 体态特征:白身黑尾的狮子猫
2、“将军挂印” 体态特征:背上正中有异色者
3、“挂印拖枪” 体态特征:白身黑尾且额上一团黑的狮子猫
4、“负印拖枪” 体态特征:白身黑尾且背上一团黑的狮子猫
5、“银枪拖铁瓶”体态特征:黑身白尾的狮子猫
6、“乌云覆雪” 体态特征:背黑而腹白的狮子猫
7、“踏雪寻梅” 体态特征:黑猫白爪的狮子猫
8、“鞭打绣球” 体态特征:头颈正中有异色,尾尖与头斑一色的狮子猫
9、“雪中送炭” 体态特征:全身雪白,头顶有一团黑的狮子猫

3、成长繁殖/山东狮子猫
狮猫繁殖同猫科动物,繁殖力强。母猫6月龄前后开始发情,多在春秋两季,妊娠期60天左右,每胎产仔2~3只,年产两胎,仔猫两个月后断乳。母猫一般可繁殖3~4年。[2]
生活习性 /山东狮子猫
临清狮猫胆小性临清狮猫
临清狮猫图册
孤,一般家养不放出,胆小的猫抱出室外可能会惊慌吓跑或不敢动弹,不要系养(用绳子拴着)或笼养,会大大增加猫的不信任感和恐惧感,造成抑郁暴躁等心理问题 。身体强壮、抗病力强、耐寒冷、善于捕鼠。善跳跃,行动敏捷,警觉性高,喜爱干净。临清狮猫恬静可爱,温顺宜人,对人诚实,易于沟通,易得到主人的宠爱,是捕鼠能手。
临清狮猫是典型的寓所猫,娇俏、灵动、温顺、慵懒。

4、分布范围/山东狮子猫
中国:在北京、上海、天津、济南、青岛的动物园内能观赏到临清狮猫。
外国:在日本、新加坡等国也能寻觅到其踪迹。

5、驯养方法/山东狮子猫
毛皮护理
为保持被毛的光洁漂亮,应定期用香波洗浴,当猫体很脏时,应用中性肥皂在温水中洗涤被毛,随后立即清洗、吹干。小猫7个月龄长毛开始生长,此时就应开始仔细刷洗。

赞(6) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏