【养猫知识】如何给猫咪找到好朋友好伴侣

【养猫知识】如何给猫咪找到好朋友好伴侣

如何给猫咪找到好朋友好伴侣

猫是具有领地意识的动物。它们会很认真地标划出自己的领地,对于新来的猫,它们并不会立刻就给予欢迎。它们还需要确定谁是老大,并严格遵守它们之间的社会等级秩序。任何新来的、打破了这一规则的猫都会很快地摆正自己的位置。因此,如果您家里已经养了一只或两只猫,而且您又将带回家一只,那么下面介绍的一些技巧可以帮助您更好地让它们相互熟悉。

·         选择新领养猫咪的时候,值得了解的是,如果您家中的猫和新领养的猫其中一只是幼猫或尚未成年的猫,又或者都已做过绝育手术,那么它们和睦相处的几率将大大增加。猫的年龄越大,它们就变得越不宽容。

·         逐步将新领养的猫介绍给家中的猫。不要直接让您家的猫与新来的猫立即见面。将新领养的猫带回家时,应确保将家中的宠物安全地关在它们自己喜欢的房间内。将新来的猫带进另外一间屋子,作为它临时的家,并为它准备它专用的猫粮、水碗和猫砂盆。

·         在新来的猫安顿下来后,您可以把家中已经养的那只猫放出来。一边轻轻地跟它说话、给它奖励,一边让它闻闻您的手和衣服。在新宠物适应期间,记得不要忽视您的另外一只猫。让一切都像往常一样自然,否则它就会变得焦虑不安。同时,让新来的猫呆在自己的房间里。隔离的时间长短具体取决于两只猫的反应。

·         让您家中的猫适应新同伴的气味。在最初的几天,使两只猫的气味相互混合。在第一周,逐步交换它们的碗和床。如果任何一只猫对另一只猫的气味表现出反感,您应立即采取一些积极的方式来与其沟通,例如给它一些可口的零食。

·         如果两只猫对对方的气味感觉都很适应了,您就可以选择不同的时间让它们互相到对方的领地去,但是仍然不要让它们见面。最后,当两只猫在对方领地都十分放松的时候,就是让它们正式见面的时候了。

·         初次见面的最佳时间是给猫喂食的时间。将它们的碗放在同一个房间,但是不要靠得太近。对食物的渴望可能会使它们顾不上相互怀疑。不要强迫它们靠近对方,如果它们希望保持一定的距离,那么就给它们充足的空间。它们有可能会相互对视,发出嘶嘶声,做出“唯我独尊”的动作,这是因为它们在划分势力和等级。这是很正常的。但是,您要提前准备好一张毯子,以阻止它们万一发生争斗。一旦开始争斗,应立即将它们分开,回到上一个步骤重新开始。

·         喂完它们之后,应立即将它们分开。此后,逐渐延长它们共同进餐的时间,直至它们在对方在场的时候也可以完全放松。慢慢地,您家以前养的猫会将新猫的陪伴与好吃的食物联系起来。陪伴两只猫的时间要均等,这样您的气味也会与它们的气味相融合,它们就不会感觉您偏袒对方了。

如果两只猫一直不是很友好,那么您可以请宠物医生对它们进行药物治疗。药物可能会使它们再次见面时平静下来。但是您要知道,一些猫天性不合。一旦出现这种情况,您只好考虑给新领养的猫再找一个家了。

爱猫族小提示: 初次见面的最佳时间是给猫咪喂食的时候。

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏