【养猫知识】如何寻找健康的幼猫

【养猫知识】如何寻找健康的幼猫

如何寻找健康的幼猫

寻找完美的幼猫

如果您已经决定养幼猫且已经选定了猫的品种,那么接下来就要寻找一只令您满意的宠物。第一步就是找一家负责任的动物收容所或专业猫舍。

收容所里的幼猫

在国内大多数动物收容机构里,您可能会看到各种类型、各年龄段的猫。一家好的动物收容机构应该有干净、简洁的猫舍,供猫咪睡觉的地方应该温暖遮蔽,有干净的猫砂盆和玩具。

工作人员应友好、有爱心、且具备相关知识,并应向您询问有关您和您的生活习惯等问题,这有助于帮您找到最适合您的猫。大多数知名的收容机构都会进行家访,确保您的家和所在地区是安全的。多数机构会在您领养前,对猫进行绝育手术,或者与您签署协议,确认您在领养后为猫做绝育手术。

 

寻找专业猫舍

首先,就您感兴趣的品种,联系相关机构,也许他们手头正好有一份可供领养的幼猫名单,或者他们会推荐您与当地的专业猫舍取得联系。您还可以考虑阅读一些相关出版物,如《猫迷》杂志。您也可以通过参加猫展来结识一些专业猫舍和更多的猫主,并从他们那里获得更多的信息。

通常情况下,全年随时都找到纯种幼猫。

向专业猫舍提问

·         了解他们对该品种猫的兴趣程度。例如,他们是否参加过猫展,是否定期进行幼猫的繁殖,还是仅仅把它们作为宠物来饲养?这些因素可以说明他们对宠物的投入和重视程度,以及是否出于对幼猫未来一生的考虑,在把它们培养成合格宠物方面做好前期准备。

·         他们每年繁育多少窝幼猫?在负责任的猫舍里,一只母猫每年只生育一窝幼猫。问一下一只猫在他们那里已经产过几窝幼猫了?

·         幼猫养在哪里?养在家里的幼猫与养猫舍里的幼猫相比,社交能力更强。

·         他们提供哪些售后服务?负责任的专业猫舍通常会对售出的猫咪提供终生的咨询和帮助。

·         该猫舍的猫是否患有已知的任何遗传疾病?

与专业猫舍面谈

如果您对猫舍的回答感到满意,而且他们也乐意由您为他们幼猫提供一个舒适的家,那么您和猫舍就应该进行一次面对面的交流,以便再次确认双方是否相互满意。

看一看该猫舍的猫咪是否友好、健康、乖巧,以及该猫舍的工作人员是否能够融洽而友好地与猫进行互动交流。

母猫对前来探视它们幼猫的人们可能会有所戒备,但不应表现得过于紧张或具攻击性。它们在生产后,被毛和总体情况也许不在最佳状态,但是看起来应该是健康的。

幼猫的父亲是否也属于该猫舍?如果是,可以要求去看一看。尽管公猫并不承担抚育幼猫的义务,但是研究表明幼猫会继承其父亲的性格特点,因此,了解幼猫父亲的性格特点也是十分重要的。再了解一下幼猫父亲的健康状况、血统和性情等方面的情况。

同窝幼猫

如果您找到了您想要的品种,而且正好有一窝这个品种的幼猫,那么您应该多观察它们几次,然后再选择一只带回家。过上几天或几周的时间,幼猫的性格特点就会逐渐显现出来,这样您就可以确定这只幼猫是否适合您了。通常在幼猫五周大左右的时候就可以去观察它们。应尽早去观察。可能在观察了几次后,您会发现有些幼猫表现出紧张、孤僻或反抗的性格特点,这些幼猫您最好不要购买,或者至少先了解将来您会遇到什么问题和麻烦!

性格评估

花上几分钟时间观察一下这些幼猫是如何相处的。即使在幼猫只有五六周大的时候,它们也会表现出一些不同的性格特点——有害羞的、有无助的,或者有狂躁的,做什么事都急不可待。

幼猫大多会有多重性格特点,而一家好的猫舍(或动物收容所)应知道哪种类型的猫最适合您。尽管那些常躲在沙发后面窥视您的小猫可能更惹人怜爱,但是这一类幼猫可能需要您付出相当多的努力才能使其达到最佳状态,最好还是让那些更有经验的猫主人来照顾它们吧。对于没有养猫经验的人来说,最理想的幼猫应该自信且又不过于桀骜不驯。把它们抱起来,轻轻地搂在怀里,然后以轻柔舒缓的语调跟它们说说话,看它们是一直拒绝,还是很快就安静下来,享受您对它们的关爱?

如果您发现幼猫昏昏欲睡,那么这可能是幼猫社交能力不高或患病的信号,当然也可能只是幼猫在饭后或玩累了之后的小憩而已。您可以在当天另找时间再来看看它们。如果它们还是那样,那么您最选择别的猫舍再看看。

体检

当您看中一只自己喜欢的幼猫后,您应该与它们近距离地接触一下。

·         将它与其它幼猫比较一下,看看它的大小。一般来说,大一点的幼猫通常比瘦小的幼猫健康。

·         看体型。幼猫看起来并不起眼,这是因为它们还没长开,还未显现出其优雅的身姿。但是,幼猫不应该有将军肚,这是蠕虫感染的症状,当然,幼猫刚吃饱饭的情况例外。

·         观察幼猫的走路姿势。它们跛脚吗?是否能够行走自如?

·         抚摸它们的身体,看看其被毛是否干净、柔软,没有斑秃。用手分开它们身上的毛,检查其皮肤上是否有伤疤、红斑,或者是否有结痂或黑色斑点,这可能是因为幼猫身上长有跳蚤。

·         双眼应清澈明亮,无分泌物。如果第三眼睑腺露出于眼球之外,那么幼猫可能是患病了。

·         幼猫的鼻子应该干净。

·         耳朵不应有污垢、红肿、异味或骚痒。经常摇头也是发生感染的症状。

·         把幼猫抱起来,靠近它们听听它们的呼吸。确保它们无哮喘或呼吸困难的症状。

·         把幼猫放在地板上,然后您高声呼唤,它们是否有反应?失聪在白猫身上比较常见。

·         拿一个猫用玩具在它们面前晃动逗它们玩。这样会激发幼猫的捕食本能——幼猫天生就很好动。当然,它们也许更喜欢玩弄兄弟姐妹们的尾巴,这同样是很好的信号。

时机很重要

幼猫与母亲在一起的时间是十分重要的。通过玩耍,幼猫可以学习如何与其它猫沟通相处,如何显得训练有素以及如何进行捕食。如果太早地离开母亲,幼猫就会变得紧张、胆怯;如果太晚,就会失去与您建立良好关系的黄金时机,幼猫将无法快乐地在您家度过一生。

如果幼猫是在猫舍或者是非常安静的房间喂养的,它们就没有机会与很多人接触,无法适应一些不熟悉的环境和情况。应该让幼猫知道高速旋转的洗衣机并不危险,并习惯于至少能够听四个人的谈话,这些都是十分重要的。

幼猫出生后第八周是将其带回家的最佳时机,但是,因为幼猫会在11-12周左右完成全部疫苗的接种,并接受宠物医生的检查,所以建议纯种猫猫舍不要在幼猫12-13周之前将幼猫送出。

爱猫族小提示: 生活在热闹家庭中的幼猫社交能力更高。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏