【养猫知识】如何为猫咪创造一个安全的家

【养猫知识】如何为猫咪创造一个安全的家

如何为爱猫创造一个安全的家

当您领一只猫回家的时候,显而易见,您肯定希望您的家和花园都尽可能的安全,但是从哪里开始做起呢?

室内安全

许多常见的家庭用品中都即使很小的量也含有毒性很强的物质:

·硬币(含有高浓度的锌)

·卫生球(萘)

·混合香精油、柔软的布块、自动洗碗机清洁剂(导致腐蚀性损伤的阳离子洗涤剂)

·电池(导致腐蚀性损伤的酸或碱)

·自制的游戏面团泥(盐含量高)

·暖手器和暖脚器(铁含量高)

·香烟、残留的咖啡渣、酒精

·巧克力(含有可可碱,是一种在猫的体内无法排出的毒素)

不要让您的爱猫靠近存放洗涤剂的地方。洗涤剂对猫咪来说具有许多危险性,例如,会刺激胃肠道,还会烧伤它敏感的口腔粘膜、食道和胃。

将所有洗车用品存放在安全的地方。您的猫咪可能会发现防冻液尝起来很甜,但是只要一茶匙的量就足以杀死一只重达3.5公斤的猫(防冻液中含有乙二醇)。

如果您使用鼠饵、蚂蚁或蟑螂捕捉器、蜗牛或蛞鼻涕虫饵,那么您应把它们放在猫无法接触的地方,因为多数饵食中都含有猫很喜欢的甜味惰性原料。

让猫咪熟悉您的家

同聪明、好玩的婴儿一样,幼猫通过接触、咀嚼和品尝来认识新事物。成长中的幼猫喜欢探究事情,但是应注意不要让幼猫接触那些可能对其构成危险的家庭用品。一旦它们吞食了这些物品,就会对自身的生命造成巨大威胁。

让幼猫远离危险植物

尽管我们认为猫属于食肉动物,但是很多猫还是很喜欢蔬菜和其它植物。许多猫会品尝户外的草或者室内盆栽植物的叶子,如果植物的叶子或其它部分有毒,那么这对猫而言是十分危险的。

向宠物医生索要一份可能对猫造成伤害的植物一览表,而比较常见的植物包括:

室内植物——喜林芋 槲寄生 一品红

花园植物——百合 杜鹃花 水仙花 番茄 毛地黄 紫杉 绣球花

户外安全

确立领地、爬树、捕食、与其它猫交往、在太阳下打盹是所有猫都有的本能。然而,在户外活动时您的爱猫也可能会面对疾病和寄生虫的威胁,有走失、被偷、被车撞伤或撞死的危险。因此,如果您决定让爱猫在户外活动,您应尽量保证其在户外的安全。

·在绝育前,不要将您的爱猫放到户外去。

·按时接种所有疫苗,向您的宠物医生了解防止传染病的新疫苗的情况。

·将爱猫放到户外以前,应请您的宠物医生对猫咪进行除虫、除跳蚤,当然还要植入微型芯片。

·如果您家里有一个花园,且位于比较安静的地方,您可以设置一个猫帘,供猫白天进出。购买一个可以上锁的猫帘,这样您就可以防止猫在夜间跑出去,从而防止其遭遇车祸和其它天敌,还可以防止被偷走。

·或者您可以在花园内划出供猫活动的场所,并与猫洞相连。其中应包括一块温暖的、可遮风挡雨的区域,而且应该建在一半能晒太阳,一半可以遮荫的地方。猫舍内可以放一段树干或猫爬架,捆上一段麻绳或支上一根栖木,种植一些草、猫薄荷等植物,并放置一个砂盆和水碗。

·如果您住在公寓或离繁忙的公路很近,应该考虑将猫养在室内,如果要带出门,应给爱猫戴上肩背式牵引带。尽管猫咪很聪明,但是也不能期望它们能够理解或认识到汽车是十分危险的。倒车前请一定要检查是否有猫咪躺在您的行车路线上。

·您的猫咪应戴有“快速摘戴式”式或“大拉力断开式”项圈,项圈上的猫牌应写有您家的地址和宠物医生的电话号码(在您外出工作时,宠物诊所全天都对外开放)。项圈上应带有反光条,这样如果您爱猫在夜间跑在马路上,开车的人就能够及时发现它。

·应将猫咪放在封闭的猫笼内,再将其带至户外或乘车。

·给您的猫咪作绝育手术,这样可以尽量减少它们四处游走,或与其它猫咪发生争斗的机会,同时还可以避免疾病的传播(当然,还可以规避怀孕的风险)。

·谨慎使用化学除草剂。如果您的花园里使用了化学药品,就不要让您的爱猫进入花园。如果您家的草坪或花园喷洒了化肥、除草剂或杀虫剂,那么应让它远离这里,直到喷洒的区域彻底干了之后才能放猫咪进入。

检查一下该区域是否有人投放灭鼠药。无论猫咪是直接吃了毒药或吃了中毒的老鼠,都会导致中毒身亡。

爱猫族小提示:幼猫们是通过接触、咀嚼和品尝来认识新事物的。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏