【养猫知识】一个铲屎官的十四条自我修养

【养猫知识】一个铲屎官的十四条自我修养

一个铲屎官的十四条自我修养

1 一只猫要放一个以上的猫砂盆。家中群猫,极容易划分地盘而抢夺猫砂盆。两只猫,请放三只以上的猫砂盆。请注意,在同一地点放三个猫砂盆,等于只放一个。

2 猫咪的喷尿和排尿。喷尿,就是线状的撒尿,排尿,是滩状的撒尿。猫咪喷尿的原因有很多种,焦虑,划分地盘,消除冲突,都可能是他喷尿的原因。找出它喷尿的原因,才能改善。比如一只猫,每天在后院的门上喷尿,后来观察发现,一只野猫每天路过,为了示威它才喷尿。驱逐野猫之后,它就好转了很多。

3 压根不要想处罚猫咪。处罚,是你把自己当成主人。有处罚这个想法,意味着你将父母与小孩的模式挪用到你和猫咪的关系中。会处罚小孩的人,才会处罚小狗。你是为了什么而养猫?为了爱它们,还是仅仅为了填补内心的空缺?如果你是为了爱猫,请记得处罚对猫咪几乎完全没用,奖励才是好办法。

4 猫咪会有自发的攻击行为。比如你一回家,猫咪立刻奔上来咬你的手或者脚。怎么办?只能避免。抚摸猫咪时,当它毛发直竖,耳朵变动,眼神发愣时,它要开始攻击你,立刻将它放掉,走开。回家时它总是跳出来咬你,因为你叫痛很好玩,所以显示这是一次无效攻击。穿上胶靴,不痛不叫不反应,它就会放弃。

5 没有一只猫是不渴望自由的。所以,猫要遛。遛猫真的不像大家想得那么难,或者说是对猫咪不好,相反,遛猫对猫咪的好处特别多。缓解家猫的泌尿系统问题,消耗他们无处释放的能量,缓解他们的精神压力。

6 遛猫和遛狗不一样,遛猫其实是它遛你。随便跟着它,它走就走,它停就停。它瘫倒,累了,就回家。一种猫是喜欢在草丛中,一种是喜欢上树上墙头。没关系,等它就好。

7 遛猫请先准备一件遛猫衣。给它穿上,遛猫衣的背上开口套绳。可以自己做,用一只袖子一根绳子。

8 猫的迁移。如果将一只猫带到一个陌生环境,可以先准备一只毛巾,在猫的脸颊两侧以及全身擦过,将猫的荷尔蒙擦满这只毛巾。然后用毛巾擦拭家中的家具边角。关上门,让猫在这个环境中自己单独呆一会儿。猫就不会害怕这个自然环境。

9 给猫咪打针的方法:给它食物,转移它的注意力,同时打针。

10 正确抚摸一只猫的方法:猫就像一个美丽高傲的女人,上来就摸胸摸屁股,是不行的。将它整只抱在怀里,轻轻抚摸它的脸颊,然后从头到尾顺毛摸,力度要轻,轻轻打圈。不要抚摸太久,你摸一个小孩子的头二十分钟,它也会烦的。

11 如果你想和一只猫建立良好的关系,在它出生起,每天都这样抚摸它五分钟以上,它才会变得比较亲人。

12 猫咪通常吃的都是干粮,所以喝水量不够是很多家猫的问题。猫咪的喝水量可以这样计算:一公斤体重,40CC的水。超过这个数量的两倍,猫咪是得病了。所以观察猫咪的饮水量,有助于它的健康。

13 帮助猫咪多喝水的方法:可以尝试湿粮,但不是必须的。猫咪喜欢流动水。

14 猫咪各种叫声意味着什么。这个环节戴医生让我们听了很多种不用猫咪的叫声。除了我们熟悉的呼噜声表示舒服,“么额”声仅仅是喉头摩擦,长卷舌喵呜声是母猫呼唤小猫……猫咪看见小鸟时发出的吱吱声,表示它想立刻出去,捕捉那只小鸟。

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏